РАциональное питание - 2

      В продолжение темы о рациональном питании хочется написать о самом важном. Вы, возможно, думаете, что далее пойдет о речь о запретах и ограничениях... Но начну с самого легкого, простого и приятного:

zav


      • В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия не стоит (Ура!!!) . Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.), позволяйте себе его более редко, чем обычно.
     Сначала 4 раза в неделю, вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками.

      • «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система просыпается чуть позже самого человека. Поэтому основательно принимать пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или чая из лекарственных трав с ложечкой меда (это подходит для тех, у кого есть возможность для второго завтрака).
      * Мед следует добавлять только в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его полезных свойств и образованию ядовитых веществ.
zavtrak

      • Еще один вопрос, волнующий, в основном, бОльшую половину общества заключается в том, стоит ли не есть после шести (семи) часов вечера. Во время сна пищеварительная система отдыхает, так же, как и сам человек.
     Поэтому следует принимать пищу так, чтобы она успела перевариться до того как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов:
     - Сырые овощи и фрукты – 1 час.
     - Вареные овощи – 4 часа.
     - Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) перевариваются 3 часа.
     - Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов.
     - Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов.
     Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа.
     Зелень (огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс переваривания еды на 1,5-2 часа.
      Как предположение:
      - Если поесть после селедки редьку, то уже будет все равно, во сколько ложиться спать...


      • Считать или не считать ...калории?
      Понятно, что еда для каждого человека - это индивидуальный выбор, даже приходя в заведение общепита, вы закажете то, к чему у вас предпочтения, а ваши дети буду ориентироваться на ваши, а ваша дама/ ваш мужчина на свое собственное усмотрение...
      Выбирают еду, ее количество и состав, учитывая свои индивидуальные особенности (возраст, вес, рост, физическую нагрузку...)
      Если вы решили с помощью только подсчета калорий иметь здоровое питание, то возможно будете не правы, потому что вашему организму необходимы не только калории, но и витамины, минералы тоже, как бы это низменно не звучало. Хотя любые упражнения, даже умственные полезны - на них затрачивается полученная из продуктов энергия, причем, на умственные усилия их затрачивается более 50%.
      Так что думать, считать и всячески соображать - это полезно, с любой точки зрения!
zavtr



      Продолжение будет...

Можете задать вопросы в этой теме >>>

На Главную >>>